华东交通大学

      华东交通大学是一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学。1971年,国家决定将上海交通大学机车车辆系以及同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院,更名为华东交通大学,迁往江西。1978年,华东交通大学与上海铁道学院各自继续办学。学校原隶属铁道部,2000年转制为“中央与地方共建,以地方管理为主”,是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,江西省重点加强建设高校,博士学位授权单位。


      学校坐落在“军旗升起的地方”江西南昌。校园临江怀湖、依山傍水,校内百鸟齐鸣、百花争艳、百树竞发,是宜教、宜学、宜居的山水学园。占地面积2816亩,各类建筑面积74.2万平方米,教学科研仪器设备总值3.67亿元。图书馆收藏纸质图书226万册,电子文献233万册,为中国学术期刊文献检索一级咨询站。

      华东交通大学学位与研究生教育经历了从无到有、从小到大的光辉历程。1993年,我校被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,会计学、交通信息工程及控制专业成为我校第一批硕士学位授权点,并于1995年招收了首届硕士研究生,拉开了华东交通大学学位与研究生教育的序幕。2013年,经国务院学位委员会第三十次会议审议批准,我校被增列为博士学位授予单位,控制科学与工程、交通运输工程2个学科为博士学位授权一级学科,并于2014年招收了学校首届博士研究生。


      学校现有3个一级学科博士点,21个一级学科硕士点,另有2个二级学科硕士点。具有金融硕士(MF)、应用统计硕士(MAS)、法律硕士(JM)、体育硕士(MPE)、翻译硕士(MTI)、工程硕士(含12个领域)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)、艺术硕士(MFA)共11个专业学位类别。现有研究生招生培养单位14个,研究院1个。

      学校拥有1个国家地方联合工程研究中心以及教育部工程研究中心、教育部重点实验室等20余个省部级学科平台,拥有3个“十三五”江西省“一流学科”,8个“十二五”省级重点学科(含高水平学科、示范性硕士点),4个学科获江西省高校学科联盟首批牵头学科,1个博士后科研流动站,1个博士后科研工作站。


      学校现有在读研究生 2991人,其中,博士研究生 41人(含留学生 1人),全日制硕士研究生1948人,非全日制硕士975人,有境外硕士研究生27人;同等学力人员申请硕士学位注册学员336人。


      华东交通大学师资力量雄厚。现有教职工1930余人,其中正副教授530余人。“长江、杰青”,国家“万人计划””、“百千万人才工程”、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、科技部“中青年科技创新领军人才”、享受国务院特殊津贴、“井冈学者”特聘教授等高端人才60余位。

      学校重视国际化办学。与英国安格利亚鲁斯金大学、美国北亚利桑那大学、法国雷恩高商学院、俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学等亚洲、欧洲、美洲的40多所大学开展各种形式的合作办学、学分转换及师生交流交换项目,合作培养国际化高素质人才。


      “天地交而万物通,上下交而其志同”。学校按照《中长期发展规划》,全面深化改革,办好人民满意教育,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,新的时代为实现“百年交大梦”开启新的征程。



查看更多
最新问答MORE>
  • A
    报考江西在职研究生学制为2年,2年之内就可以学完江西在职研究生的全部课程。授课方式主要有面授班、网络班、集中授课班,考生可以根据自己的喜好以及业余时间选择进行报考江西在职研究生。
  • A
    现在临近年底,很多学校已经停止招生了,但是还有很多学校在招生,比如说有:江西师范大学在职研究生、华东交通大学在职研究生、南昌大学在职研究生,这些学校都还在招生,涉及的专业有法学、金融、教育、心理学、工程、管理类的专业,考生可以进行报考。
  • A
    在今后的职位晋升或者加薪的时候提供方便,同时可以在就业或者再就业的时候又更强的竞争力,而且在拿到高层次学历的同时,也能收获知识。