安全科学与工程

“安全科学与工程”学科为人类生存与发展提供安全科技支撑和高级专业人才。“安全科学与工程”学科属于综合科学学科,其内容包括安全科学和安全工程以及两者之间的交融三个层次,其研究对象可以从安全科学与工程的内涵得以体现。


“安全科学与工程”是安全科学基础理论与安全工程技术以及两者的实践相结合的学科、专业和范畴的总称。安全科学与工程的应用领域涉及到社会文化、公共管理、行政管理、检验检疫、消防、土木、矿业、交通、运输、航空、机电、食品、生物、农业、林业、能源等种种行业和事业乃至人类生活的各个领域,并且与上述学科有所交叉。


学科范围

“安全科学与工程”设在工学门类中,授予工学学位。本学科范围重点针对生产安全和公共安全领域,主要交叉领域为:行业安全技术及工程、社会安全、食品安全、防灾减灾、核安全、检验检疫、环境与健康卫生等。


本学科可设“安全科学”、“安全技术及工程”、安全管理工程、公共安全应急工程四个二级学科。


培养目标

“安全科学与工程”是安全科学理论和安全工程技术以及二者相结合的学科,可以涵盖多层次、多行业的安全学科、专业人才培养所需的内容和目标。

查看更多
热门简章 MORE>
专业方向 所属院系 所属专业 地区 学制 学费 详情
交通运输规划与管理 交通运输与物流学院 安全科学与工程
南昌市
1年 38000 详情
仪器科学与技术 材料科学与工程学院 安全科学与工程
南昌市
2年 38000 详情